Cómo olemos

Incluido en: Los sentidos

Cómo olemos

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Resumen

Introducción a la estructura y la función de la nariz y a su colaboración con el cerebro. ¿Cómo podemos diferenciar entre los olores agradables y desagradables? ¿Ha ayudado esta capacidad a la supervivencia del ser humano?

Claves de aprendizaje

  • Los olores son solo moléculas que flotan en el aire que nos rodea.
  • En el fondo de las fosas nasales se encuentran las células receptoras especializadas conocidas como células olfativas.
  • El nervio olfativo se conecta a dos zonas distintas del cerebro.
  • El lóbulo frontal identifica un olor, mientras que el sistema límbico relaciona los olores con recuerdos precisos.

La casi totalidad de los temas cuenta con un pack de materiales de aprendizaje dirigidos tanto al docente como a los alumnos. Entre los recursos incluidos hay bloques con ampliación de las preguntas formuladas, diagramas etiquetados y mudos así como diversas imágenes asociadas. Puedes descargarte todos estos recursos bien en una carpeta zip o bien uno o a uno.

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Nuestro sentido del olfato es potente.

Activa recuerdos vívidos...

... y puede hacernos vomitar.

«Repugnante».

Nos ayuda a detectar sabores distintos.

«¿Algún tipo de queso?».

«Queso añejo».

«Ahhh, parmesano».

E incluso influye sobre quién nos resulta atractivo.

«Voy a llamarla y pedirle una cita».

¿Cómo funciona nuestro sentido del olfato?

Los olores son solo moléculas que flotan en el aire que nos rodea.

Al inhalar, una corriente de aire que contiene estas moléculas penetra en las fosas nasales.

Las células receptoras especializadas que detectan estas moléculas están en la parte posterior de la cavidad nasal.

Cavidad nasal

Aquí hay millones de células olfativas. Recubiertas de moco, estas células no son todas iguales. Hay cientos de formas diferentes que se unen a tipos específicos de moléculas.

Células olfativas

Así podemos detectar más de 10.000 olores distintos.

Nuestra nariz es especialmente sensible a los malos olores, ya que suelen contener compuestos de azufre.

Contiene compuestos de azufre: Olor de mofeta, Mal aliento, Huevos podridos, Leche agria

Estos son más ligeros y viajan a mayor velocidad por el aire, por eso alcanzan los receptores olfativos antes.

Cómo olemos BIOLOGÍA SER HUMANO LOS SENTIDOS

El azufre llega antes a los receptores olfativos

«Dios bendito, qué cosa más asquerosa».

«Ohhhhhh».

Las moléculas del olor se unen a las células olfativas

Cuando la molécula se une al receptor, se desencadena un impulso eléctrico que viaja por el nervio olfativo hasta llegar a dos regiones diferentes del cerebro.

El lóbulo frontal averigua qué olor es.

Lóbulo frontal

«No es un olor muy agradable».

«Vómito».

«Vómito».

Las señales también se envían al sistema límbico del cerebro, que almacena los recuerdos y las emociones.

Sistema límbico

Así que un olor puede provocar sentimientos muy fuertes basados experiencias pasadas.

Por eso, un olor puede despertar recuerdos muy vívidos y afectar a nuestras sensaciones sobre ese olor.


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