Conceptos alimentarios básicos: las proteínas

Incluido en: Conceptos alimentarios básicos

Las proteínas

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Resumen

Las proteínas intervienen en prácticamente todas las funciones corporales, desde el crecimiento hasta el metabolismo, pasando por el transporte de oxígeno por todo el cuerpo. Aprende cómo tu cuerpo fabrica o absorbe todas las proteínas que necesitas.

Claves de aprendizaje

  • Las proteínas son una parte esencial de nuestra dieta.
  • Pueden obtenerse de la carne, el pescado y los huevos.
  • Las proteínas están implicadas en casi todos los procesos de nuestro cuerpo.
  • Desde el metabolismo a las hormonas, pasando por el crecimiento del pelo, los enzimas y el funcionamiento del sistema inmunológico.

La casi totalidad de los temas cuenta con un pack de materiales de aprendizaje dirigidos tanto al docente como a los alumnos. Entre los recursos incluidos hay bloques con ampliación de las preguntas formuladas, diagramas etiquetados y mudos así como diversas imágenes asociadas. Puedes descargarte todos estos recursos bien en una carpeta zip o bien uno o a uno.

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Realizan casi todas las funciones de nuestro cuerpo...

Desde el crecimiento de los músculos y el transporte de oxígeno, hasta la producción de pelo y uñas.

Y son una parte esencial de nuestra dieta... las proteínas.

Deben representar un 10-15 % de la dieta

La carne, el pescado, los huevos, los lácteos, las legumbres y los frutos secos son alimentos ricos en proteínas.

Estructura

Existen miles de tipos distintos de proteínas, pero todos contienen los elementos carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno.

Carbono. Hidrógeno. Oxígeno. Nitrógeno

Estos átomos se disponen en unidades básicas, llamadas «aminoácidos», que se unen y forman las largas cadenas que constituyen los polímeros proteicos.

Aminoácidos: componentes básicos de las proteínas. Las cadenas proteicas pueden tener de 50 a 2.000 aminoácidos

Hay 22 tipos distintos de aminoácidos, que se combinan de diferentes maneras para dar lugar a la enorme diversidad de proteínas.

8 de ellos reciben el nombre de aminoácidos «esenciales», porque nuestro cuerpo no puede sintetizarlos y debemos ingerirlos en nuestra dieta.

Aminoácidos esenciales: el cuerpo no puede sintetizarlos. deben tomarse de los alimentos

Cuando comemos alimentos ricos en proteínas, el aparato digestivo descompone estos enormes polímeros en sus aminoácidos constituyentes.

El ácido clorhídrico del estómago inicia este proceso, que luego continúan unas enzimas segregadas por el estómago y el intestino llamadas «proteasas».

Los aminoácidos pasan luego de la sangre a las células de todo el cuerpo, donde son ensamblados de nuevas maneras.

Las cadenas poliméricas se pliegan y crean complejas estructuras tridimensionales, cuya forma única es lo que confiere a cada proteína sus propiedades específicas.

Función

Las proteínas están implicadas en casi todos los procesos de nuestro cuerpo.

De hecho, sin contar el agua, representan la mayor parte del peso del cuerpo.

Son necesarias para el metabolismo, la reparación celular y el crecimiento.

Forman parte integral del sistema inmunológico... como las hormonas...

Y casi la mitad de las proteínas que ingerimos se emplean para crear enzimas, los catalizadores esenciales que controlan las reacciones biológicas.

Las proteínas de la dieta pueden ser también una fuente de energía.

De modo que es vital asegurarse de que nuestro cuerpo está siempre bien abastecido de proteínas.


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