El intestino delgado

Incluido en: La digestión

El intestino delgado

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Resumen

El viaje del alimento continúa por el sistema digestivo hasta el intestino delgado.

Claves de aprendizaje

  • Colabora con el páncreas para liberar enzimas.
  • Colabora con el hígado en la producción de bilis.
  • Las vellosidades aumentan la superficie para la absorción.
  • Los nutrientes llegan a la sangre unas 10 horas después de comer.

La casi totalidad de los temas cuenta con un pack de materiales de aprendizaje dirigidos tanto al docente como a los alumnos. Entre los recursos incluidos hay bloques con ampliación de las preguntas formuladas, diagramas etiquetados y mudos así como diversas imágenes asociadas. Puedes descargarte todos estos recursos bien en una carpeta zip o bien uno o a uno.

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«¡Tu filete!»

El viaje que la comida ha hecho hasta ahora sirve de preparación para que el intestino delgado la absorba.

Intestino delgado: unos 5 m de longitud

El intestino delgado se llama así por su pequeño diámetro. Sin embargo, es la parte más larga del tubo digestivo. Y es el órgano principal en el que se produce la digestión.

El intestino delgado produce jugos digestivos, pero necesita ayuda de otros órganos.

Páncreas

Cuando la comida entra en el intestino delgado, el páncreas añade jugo pancreático...

...que contiene enzimas digestivas que ayudan a descomponer los tres tipos de alimentos principales.

Carbohidratos en azúcares. Proteínas en aminoácidos. Grasas en ácidos grasos.

El hígado produce otro líquido digestivo: la bilis.

Hígado. Bilis

La bilis se almacena en la vesícula biliar. Allí se concentra y después se segrega al intestino delgado.

Vesícula biliar

La bilis descompone las grasas igual que un detergente disuelve el aceite.

La pared interna del intestino delgado está recubierta de millones de evaginaciones microscópicas con forma de dedo llamadas microvellosidades.

Microvellosidades

...que crean una enorme superficie para maximizar la absorción.

Área superficial de aproximadamente 250 m2. El tamaño de una pista de tenis

A través de estas importantes estructuras, los azúcares, aminoácidos y ácidos grasos pasan al torrente sanguíneo, que los transporta a las células de todo el cuerpo.

Torrente sanguíneo

Unas 10 horas después de comer, el alimento alcanza el final del intestino delgado. Para entonces, casi todos los nutrientes útiles han pasado a la sangre.

El resto de la mezcla no digerida continúa hacia el intestino grueso...


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