Elefantes

Incluido en: La adaptación

Elefantes

Lo sentimos este video no se puede visualizar sin que te suscribas.

Por favor Inicia sesión o suscríbete para poder visualizarlo por completo.

Resumen

Las vidas de los elefantes asiático y africano. ¿Qué comen? ¿Dónde viven? ¿A qué amenazas se enfrentan?

Claves de aprendizaje

  • Hay dos especies principales de elefantes: el africano y el asiático.
  • Los elefantes son los mamíferos terrestres más grandes e ingieren enormes cantidades de alimento al día.
  • La trompa del elefante tiene más de 100.000 músculos y la utiliza para respirar, oler, comunicarse, beber y alimentarse.
  • Los elefantes están amenazados por los furtivos y por la pérdida del hábitat cuando los bosques se talan para la agricultura.

La casi totalidad de los temas cuenta con un pack de materiales de aprendizaje dirigidos tanto al docente como a los alumnos. Entre los recursos incluidos hay bloques con ampliación de las preguntas formuladas, diagramas etiquetados y mudos así como diversas imágenes asociadas. Puedes descargarte todos estos recursos bien en una carpeta zip o bien uno o a uno.

Inicia sesión para consultar los materiales de aprendizaje para La adaptación

Los elefantes están entre los animales más emblemáticos del mundo.

Hay dos especies principales de elefantes: el africano y el asiático.

Elefante africano

El elefante africano es el mamífero terrestre más grande, y habita en todo el continente africano.

Elefante asiático

El elefante asiático es menor que su primo africano y se encuentra en Asia, del sur de la India a Borneo.

Comportamiento

En libertad, ambas especies de elefante recorren grandes distancias en busca de comida, como hierbas, raíces y cortezas.

Un elefante puede comer 136 kg de comida al día

Las elefantas viven en manadas con sus crías, comandadas por una matriarca, la hembra más anciana del grupo. Pero los machos adultos vagan solos.

Trompa

La trompa del elefante es una compleja herramienta que sirve para respirar, oler, comunicarse, beber y alimentarse.

La trompa del elefante tiene 100.000 músculos

Colmillos

Los colmillos se usan como arma contra los depredadores y en luchas con otros elefantes.

Los machos los emplean para atraer a una pareja.

Y también son útiles para escarbar comida y arrancar la corteza de los árboles.

Oído

Los elefantes tienen grandes orejas, pero no solo para oír; irradian calor para ayudar al elefante a refrigerarse.

Y, sorprendentemente, los elefantes también oyen con los pies: captan las vibraciones de otros elefantes a través del suelo.

Por desgracia, los colmillos de los elefantes provocan su caza ilegal, y, sobre todo en Asia, están sufriendo la pérdida de hábitat por la roturación de tierras para la agricultura.

Pero se está realizando un gran esfuerzo para proteger a estos gigantes y asegurar su supervivencia.


Ponte en contacto con nosotros