La alimentación del planeta

Incluido en: Los seres humanos y el ciclo del carbono

La alimentación del planeta

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Resumen

A medida que la población mundial aumenta, ¿cómo podremos hacer frente a la creciente demanda de alimentos? ¿Qué sucedería si se genera una crisis de alimentos? ¿Qué se puede hacer para prevenirlo?

Claves de aprendizaje

  • A medida que aumenta la población mundial, también lo hacen las demandas de producción de alimentos.
  • Hay casi 7.000 millones de personas en el mundo que sufren hambruna crónica y malnutrición y la cifra sigue aumentando.
  • El aumento de la productividad, el perfeccionamiento del sistema de distribución de comida y la reducción de los desechos alimentarios serán de ayuda para alimentar al planeta.
  • Los cambios en el consumo humano son vitales para controlar la inseguridad alimentaria y para que todos tengan alimento suficiente.

La casi totalidad de los temas cuenta con un pack de materiales de aprendizaje dirigidos tanto al docente como a los alumnos. Entre los recursos incluidos hay bloques con ampliación de las preguntas formuladas, diagramas etiquetados y mudos así como diversas imágenes asociadas. Puedes descargarte todos estos recursos bien en una carpeta zip o bien uno o a uno.

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Casi mil millones de personas de todo el planeta padecen hambre y desnutrición crónica.

Y esta inseguridad alimentaria va en aumento.

Inseguridad alimentaria: acceso inadecuado al alimento

La población creciente, el cambio climático, la escasez de suelo y agua y los cambios en los patrones de consumo influyen en ello.

La inseguridad alimentaria está influida por: Crecimiento de la población. Suelo y agua limitados. Hábitos de consumo alimentario. Cambio climático.

Molly Brown, NASA Goddard Space Flight Centre - «A medida que aumenta la población, crece la urgencia con la que vamos a tener que aumentar la cantidad de alimento que producimos, así que de este modo debemos duplicar la cantidad de alimento del que disponemos lo antes posible». «Una de las cosas que nos muestran estos paisajes diferentes es que en realidad utilizamos casi todo el suelo que tenemos disponible».

Como queda poca tierra para el cultivo, la solución pasa por incrementar la productividad y por cambiar la forma de utilizar los alimentos disponibles.

Aumento de la productividad

Las mejoras en la selección de los cultivos y en el uso del suelo pueden aumentar el alimento que produce cada terreno.

Y los cultivos genéticamente modificados también pueden ayudar a aumentar el rendimiento.

Son más resistentes a los insectos o las enfermedades y pueden diseñarse para resistir a los cambios del clima.

Distribución alimentaria

Pero el aumento de la productividad no es suficiente.

En la actualidad, la distribución de alimentos en el mundo es muy desigual.

Casi 1.000 millones de personas están desnutridas, mientras que otros 1.000 millones tienen sobrepeso.

Residuos alimentarios

En los países más desarrollados, se desperdicia hasta un 50 % de la comida que se produce, al tiempo que los menos desarrollados luchan por alimentar a su población.

Dieta global

En los países más desarrollados, se desperdicia hasta un 50 % de la comida que se produce, al tiempo que los menos desarrollados luchan por alimentar a su población.

Se utiliza mucha más energía, tierra y agua para producir alimentos cárnicos que vegetales.

0,5 m3 de agua = 1.000 Kcal de alimento animal. 4 m3 de agua = 1.000 Kcal de alimento animal.

A medida que prosperan los países en desarrollo, aumenta el número de personas que come carne.

La demanda de carne podría duplicarse para 2050

Si consiguiéramos reducir la cantidad de carne en nuestra dieta, se podrían producir más alimentos vegetales con los mismos recursos.

Con la población global rumbo a los 9.000 millones para 2050, tenemos que hacer los cambios necesarios para que la inseguridad alimentaria no aumente también.


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