La maduración de la fruta

Incluido en: Conceptos alimentarios básicos

La maduración de la fruta

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Resumen

Los plátanos de los supermercados siempre están amarillos y maduros, sin embargo llegan de todas partes del mundo aún verdes. Este experimento nos muestra cómo lo hacen.

Claves de aprendizaje

  • Hoy en día es posible comprar en los supermercados fruta procedente de todas las partes del mundo.
  • La fruta se exporta cuando aún no está madura para que no sufra daños o se magulle.
  • Un experimento sirve para demostrar que el gas eteno hace que la fruta madure.
  • La fruta lo contiene de por sí, y los supermercados lo emplean para provocar la maduración de la fruta.

La casi totalidad de los temas cuenta con un pack de materiales de aprendizaje dirigidos tanto al docente como a los alumnos. Entre los recursos incluidos hay bloques con ampliación de las preguntas formuladas, diagramas etiquetados y mudos así como diversas imágenes asociadas. Puedes descargarte todos estos recursos bien en una carpeta zip o bien uno o a uno.

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Ecuador, Costa Rica y Colombia son los mayores productores mundiales de plátanos.

Los plátanos son un alimento sano y saludable, y en algunos países constituyen casi un tercio de la dieta de sus ciudadanos.

12 de los 100 millones de toneladas que se producen cada año se consumen en países distintos a los de origen.

Cada año se producen 100 millones de plátanos. El 12,8 % se destina a la exportación

El consumo de plátanos está aumentando en todo el mundo y esta fruta se envía por barco y por avión para satisfacer esta demanda.

Cuando llegan a los países de destino son verdes, amargos y están duros porque todavía no han madurado.

Esto los hace idóneos para el transporte, ya que ni se magullan ni se estropean antes de su venta.

Los proveedores y los supermercados han descubierto una manera para conseguir que los plátanos maduren según sea necesario...

... mediante un alqueno, un tipo de hidrocarburo, llamado eteno.

Eteno (C2H4)

Gracias a un sencillo experimento podemos ver el efecto que tiene el eteno.

En el barril 1, la muestra de control se deja que madure siguiendo su curso natural.

En el barril 2 se han añadido manzanas además de plátanos verdes.

El barril 3 contiene gas eteno, también conocido como etileno.

Y el barril 4 contiene humo de escape procedente de esta cortacésped, que también contiene gas etileno.

Barril 1: Control. Barril 2: Manzanas maduras. Barril 3: Gas eteno. Barril 4: Humo de escape

A los cuatro días, los plátanos mezclados con el gas eteno puro están casi amarillos; además, curiosamente, los plátanos de los barriles 4 y 2 están más maduros que los del grupo de control.

Los plátanos del barril 4 han madurado porque el humo de escape contiene algo de eteno.

Y los del barril 2 lo han hecho porque las frutas despiden eteno de manera natural mientras maduran.

Por lo que si en un cuenco se pone fruta fresca, esta madurará antes que si se almacenase por separado.

Los supermercados utilizan este sencillo alqueno para conseguir que los plátanos maduren antes de llegar a nuestras casas.


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