La sal como conservante

Incluido en: Aditivos alimentarios

La sal como conservante

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Resumen

Hace miles de años, se descubrió que la sal servía para conservar alimentos. ¿Cómo lo hace? ¿Y qué otras cosas conserva la sal?

Claves de aprendizaje

  • La comida se pudre debido a la acción de bacterias y hongos.
  • La sal es un conservante eficaz porque inhibe el crecimiento de las bacterias.
  • Los egipcios descubrieron que la sal podía conservar los alimentos, y también la emplearon en el proceso de momificación.
  • La ósmosis es el movimiento de agua a lo largo de un gradiente de concentración.

Este video no tiene asociado ninguna Guía de Exploración Didáctica.

La comida se pudre debido a la acción de bacterias y hongos.

Estos microorganismos crecen en el agua que contienen los alimentos, que puede llegar a representar el 50 % del peso en alimentos como los tomates.

Por lo tanto, una de las claves para conservar los alimentos durante más tiempo consiste en extraer el agua que contienen para impedir que las bacterias crezcan.

Los egipcios fueron los primeros en descubrir que la sal era muy útil para conservar la comida.

Se dieron cuenta de ello al enterrar a sus muertos...

Los cuerpos enterrados en la arena se descomponían mucho más lentamente que los que estaban dentro de las pirámides.

Cayeron en la cuenta de que la arena contenía sal y que era esta la que estaba conservando los cuerpos.

La sal se convirtió en una parte importante de sus ritos de inhumación y de la momificación.

Además, empezaron a usarla para conservar sus alimentos.

Sal = cloruro de sodio (NaCl)

Entonces, ¿por qué la sal es un conservante tan eficaz?

La sal se compone principalmente de cloruro sódico.

Impide el crecimiento de las bacterias y, por último, las mata, al extraer el agua de las células.

Este movimiento de agua se denomina «ósmosis».

Ósmosis: Movimiento de agua. Según un gradiente de concentración. De alta a baja concentración de agua

Para impedir el crecimiento de muchas bacterias, hay que reducir el contenido de agua de los alimentos hasta más o menos un 0,91 %.

Esta sencilla y sorprendente manera de conservar los alimentos se ha transmitido con el paso de los siglos... y la sal sigue siendo hoy en día uno de los conservantes más importantes.


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