Lo natural frente a lo artificial

Incluido en: Aditivos alimentarios

Lo natural frente a lo artificial

Play

Resumen

¿Son todas las sustancias químicas artificiales malas para nuestra salud? Descubre los efectos sobre la salud de las sustancias químicas naturales y artificiales, y cuáles de las naturales pueden ser mortales.

Claves de aprendizaje

  • Toda la materia está compuesta de elementos químicos.
  • Los productos químicos artificiales se crean mediante reacciones controladas en laboratorios y fábricas.
  • Algunos de los compuestos más mortíferos son completamente naturales.
  • Algunas veces, ni siquiera hay diferencias entre una sustancia química natural y una artificial.

Este video no tiene asociado ninguna Guía de Exploración Didáctica.

Descargar transcripción

Toda la materia está compuesta por sustancias químicas... desde el suelo sobre el que caminamos hasta nuestros cuerpos, la ropa que llevamos y los alimentos que comemos.

Químicos naturales

La gran mayoría de sustancias químicas a las que estamos expuestos son de origen natural.

Están presentes en la atmósfera y la superficie terrestres, y son producidas por seres vivos como las plantas, las bacterias y los animales.

Químicos artificiales

Solo una proporción muy pequeña de las sustancias químicas que nos rodean son artificiales.

Se crean mediante reacciones controladas en laboratorios y fábricas.

Algunas veces, ni siquiera hay diferencias entre una sustancia química natural y una artificial.

La sal puede extraerse del agua marina o crearse por medio de la reacción entre el sodio y el cloro.

Sea como fuere, ambas contienen los mismos átomos, combinados del mismo modo.

A veces es preferible fabricar sustancias químicas que extraerlas de la naturaleza, porque puede ser más barato o menos dañino para el medio ambiente.

A menudo, las sustancias químicas artificiales generan desconfianza, pero que algo sea artificial o natural no tiene nada que ver con que sea nocivo o no.

Riesgos

De hecho, de los 7 compuestos más mortíferos conocidos por el hombre, cinco son totalmente naturales.

4 toxinas bacterianas mortales. 1 toxina mortal procedente de una seta

La nicotina es otro ejemplo de sustancia química completamente natural, pero extremadamente perjudicial.

Y hasta alimentos comunes como los repollos, las patatas y las manzanas contienen sustancias que pueden ser tóxicas si se ingieren en exceso.

El beneficio derivado de su ingesta compensa con creces los riesgos, y lo mismo puede decirse de muchas otras sustancias químicas.

Aditivos alimentarios

Los aditivos alimentarios son controvertidos por su artificialidad, pero muchos números E son de origen natural, como la vitamina C o la especia cúrcuma.

Vitamina C, E-300. Cúrcuma, E-100

Otros son artificiales, como el glutamato monosódico...

Glutamato monosódico, E-621

... Pero tienen que superar rigurosos ensayos de seguridad alimentaria.

La expresión «sustancia química» se utiliza actualmente con mucha incorrección.

Se dice que algunos productos «no contienen sustancias químicas»... lo cual es imposible.

Otros afirman ser «100 % naturales», lo que no significa que sean buenos necesariamente.


Ponte en contacto con nosotros