Los ácidos y los álcalis (primera parte)

Incluido en: Los ácidos y las bases

Los ácidos y los álcalis

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Resumen

Las propiedades de los ácidos y los álcalis fuertes pueden ser muy dañinas. ¿Dónde los encontramos? ¿Cómo podemos saber como de ácida o alcalina es una sustancia?

Claves de aprendizaje

  • Las bases neutralizan los ácidos, y si una base se disuelve en agua entonces la disolución se conoce como álcali.
  • Los ácidos débiles se pueden consumir sin peligro, pero los ácidos más fuertes son dañinos, irritantes o corrosivos.
  • Los ácidos tienen un pH menor que 7, mientras que el de los álcalis es mayor que 7.
  • El grado de acidez o alcalinidad de un líquido puede determinarse por medio de una disolución indicadora universal.

La casi totalidad de los temas cuenta con un pack de materiales de aprendizaje dirigidos tanto al docente como a los alumnos. Entre los recursos incluidos hay bloques con ampliación de las preguntas formuladas, diagramas etiquetados y mudos así como diversas imágenes asociadas. Puedes descargarte todos estos recursos bien en una carpeta zip o bien uno o a uno.

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El sabor del zumo de limón... del vinagre... y de algunas frutas y verduras es amargo porque contienen ácidos.

Muchos otros líquidos cotidianos también son ácidos.

El té contiene ácido tánico, y las bebidas con gas contienen ácido carbónico.

Su consumo no reviste peligro porque solo son ácidos débiles.

Pero otros ácidos son más fuertes y pueden resultar irritantes o nocivos, como el ácido clorhídrico.

Los ácidos fuertes concentrados pueden ser muy corrosivos.

Atacan los metales y destruyen la piel si se derraman, así que deben llevar etiquetas de advertencia y manipularse con ropa protectora.

La fuerza de un ácido se mide utilizando la escala de pH, que va de 1 a 14.

Todas las sustancias con un pH inferior a 7 son ácidos...

Zumo de limón: pH = 3,5

Los ácidos más fuertes son los que tienen un pH más próximo a cero.

Ácido clorhídrico: pH = 1

Algunas sustancias pueden reaccionar con los ácidos para neutralizarlos: se denominan «bases».

Las bases neutralizan los ácidos

Habitualmente, las bases son óxidos metálicos, hidróxidos metálicos o carbonatos metálicos.

Muchas bases no se disuelven en agua: son insolubles, como el óxido de cobre.

Si una base se disuelve en agua, la disolución recibe el nombre de álcali.

Álcali = base soluble

Los álcalis, como el hidróxido de sodio, siempre tienen un pH mayor que 7.

Hidróxido de sodio: muy alcalino (pH = 14)

El grado de acidez o alcalinidad de un líquido puede determinarse por medio de una disolución indicadora universal.

Los ácidos fuertes se volverán rojos, los líquidos neutros como las disoluciones de agua y azúcar, verdes, y los álcalis fuertes, morados.

El indicador universal da la mejor gama de colores, y pueden compararse con la escala de pH para dar una lectura precisa del pH.

Un indicador sencillo es el papel de tornasol, que se vuelve rojo con ácidos y azul con álcalis.

Las disoluciones con pH neutro tienden a ser inocuas, pero tanto los ácidos fuertes concentrados con pH muy bajo como los álcalis fuertes concentrados con pH muy alto son muy corrosivos.


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