Los líquidos no newtonianos

Incluido en: Los estados de la materia

Los líquidos no newtonianos

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Resumen

Conceptos fundamentales sobre los líquidos cuyo comportamiento parece ir en contra de los estados aceptados de la materia. ¿En que consisten y por qué no se comportan como esperamos?

Claves de aprendizaje

  • Los líquidos newtonianos adoptan la forma del recipiente que los contiene y fluyen.
  • Los líquidos no newtonianos no adoptan la forma del recipiente que los contiene y no fluyen con facilidad.
  • La nata montada, el kétchup y la pasta de dientes son líquidos no newtonianos.
  • No siempre es posible catalogar las sustancias como sólidos o líquidos puros.

La casi totalidad de los temas cuenta con un pack de materiales de aprendizaje dirigidos tanto al docente como a los alumnos. Entre los recursos incluidos hay bloques con ampliación de las preguntas formuladas, diagramas etiquetados y mudos así como diversas imágenes asociadas. Puedes descargarte todos estos recursos bien en una carpeta zip o bien uno o a uno.

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La crema...

Y la nata montada...

¿Son sólidos, o líquidos?

Sir Isaac Newton, 1643-1727

En el siglo XVIII, Isaac Newton describió las propiedades básicas de los líquidos.

Adoptan la forma del recipiente y fluyen.

A medida que se enfrían, se vuelven más sólidos, y más viscosos, lo que significa que se vuelven más espesos y menos líquidos.

Viscosidad = espesor de un líquido

Por eso hay que elegir muy bien los aceites empleados como combustible a muy bajas temperaturas.

Puede que un aceite no se pueda verter a temperaturas bajo cero, mientras que es líquido en un clima templado.

Los líquidos que se comportan como describió Newton se denominan «líquidos newtonianos», ya que solo se ven afectados por dos factores: la temperatura y la presión.

Líquidos newtonianos: adoptan la forma del recipiente, fluyen cuando se les aplica presión, cambian de estado si se calientan o enfrían, la viscosidad no varía si se remueven o golpean.

Pero algunos líquidos se ven influidos por un tercer factor.

Su comportamiento cambia cuando se les aplica una fuerza.

Son líquidos no newtonianos.

Líquidos no newtonianos

Remover o golpear un líquido no newtoniano puede cambiar la disposición de sus partículas y afectar su viscosidad.

En algunos casos, esto hace que se comporte más como un sólido.

La nata montada es un ejemplo de esto.

Cuanto más se mezcla, más espesa se vuelve.

Ya no adopta la forma de su recipiente, y no fluye con facilidad.

Por el contrario, otros líquidos no newtonianos se vuelven menos espesos cuando se les aplica un esfuerzo.

El ketchup se vuelve más líquido cuando se agita.

La pasta de dientes...

...y las pinturas también se vuelven menos espesas y más líquidas cuanto más se remueven.

Los científicos todavía no comprenden exactamente lo que sucede a nivel molecular para que se produzcan estos efectos.

En realidad, los líquidos no newtonianos son muy comunes y se emplean en muchos productos cotidianos.

Lo cual demuestra que las sustancias no siempre pueden catalogarse como sólidos o líquidos puros.


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